薪割り道場vol.2
薪わり道場大成功ー!!
総勢30名以上が集いましたが、マキコリメンバーの個性が光り、それぞれにできることを持ち寄って、本当に楽しく、イベントを開催できました。
まずは雪寄せから〜この建物脇に積んでいる、りんごを割りたい!!ということで、運び出せるように除雪。一苦労。笑
お客様が来るまで、早速マキコリメンバーで薪を割りまくる。人が集まったときに、倉庫にためている薪を割りまくっちゃおう作戦。
斧割りのほかに、エンジン薪割機も使ってガンガン割りましたー。
お昼は、最近鹿角市花輪にオープンした「にこもぐ弁当」さんでお弁当を購入!
https://scoop-scoop.jp/scoop/scoop_nikomogu_bento
手作りの優しいお弁当で、みんな美味しい美味しい〜!
いただく前に、記念にパシャ。
さ!お昼ごはんを食べたらいよいよ、お客様を迎えて薪わり道場の始まり〜!
お客様は、鹿角市の移住ツアーに参加する移住希望者さん2名。一般参加2家族7名。ツアーの案内関係者7名ほど。
たくさん集まりました。
早速、師範から薪割りの基本を学び、いざ薪割りに没頭する参加者。
絵になる〜スペインからのお客様は、作務衣をまとって武者修行。
小さい子には杉で焚付けを作ってもらいました。子供たちも夢中〜
イメトレもバッチリ。
斧を振り下ろしたとき、棒立ちでミスヒットすると斧が足に当たります。だから斧を振り下ろすときには、必ず膝を曲げます。
慣れて、ミスヒットがなくなったら、足は前後にした方が力が加わります。
「え?これでいーの?」笑
女子も、割りたい!割れるようになりたい!!
割れたときは…
ドヤ顔。笑
薪割りは休憩も大事。
焼きミカンに焼きリンゴ。マキコリ定番メニューになってきました。焼きリンゴはアップルパイのお味♡
美味しーあったまるー。
竹に穴を開けて、プラスター作りも始まり、焚き火遊び。
子供たちも火遊び楽しそう。
たくさん割って、たくさん笑って、すっごく楽しい薪割り道場でしたー。入れ替わり立ち替わりで、全員で集合写真を撮れなかったけど、みんな、ありがとうございましたーー!